СЕЛФ

4

С.Б. Каравашкин и О.Н. Каравашкина

Чтобы облегчить анализ выражения (11) и сделать его более наглядным, как и в [10], построим диаграмму изменения амплитуды вектора vectorF.gif (853 bytes)(x, t)  в пространстве и времени, начиная с некоторого произвольно выбранного начального времени t0. Общий вид данной диаграммы приведен на рис. 2 (в центре). Как и полагается для запаздывающих процессов, фаза колебаний вектора vectorF.gif (853 bytes)(x, t)   смещается с увеличением x. В область выделенных контуров попадают различные участки волны, что хорошо видно благодаря пунктирам, опущенным из сторон контуров на диаграмму. Вследствие этого на противоположных сторонах контуров фиксируются различные значения мгновенной амплитуды вектора vectorF.gif (853 bytes)(x, t) , что свидетельствует о нетождественности нулю циркуляции вектора vectorF.gif (853 bytes)(x, t) . Данную циркуляцию вектора несложно посчитать, учитывая плоский фронт волны и одномерный характер потока. Вследствие этого, процесс интегрирования в выражении (11) сводится к сумме скалярных произведений мгновенных значений амплитуды вектора vectorF.gif (853 bytes)(x, t)  на длину l соответствующих сторон выбранного контура.

Полученные результаты для каждого из выбранных контуров в моменты времени, указанные на рис. 2 (слева), приведены на рис. 2 (справа).

Расчёты показывают, что, действительно, циркуляция gammabig.gif (847 bytes)i   не обращается тождественно в ноль. Её величина изменяется во времени и не совпадает для всех трёх выделенных контуров. Это наглядно видно на графике gammabig.gif (847 bytes)i(t), представленном на рис. 3. Видно, что от размера контуров зависят и амплитуда, и фаза колебаний циркуляции вектора во времени.

fig3rus.gif (4636 bytes)

Рис. 3. Временная зависимость циркуляции вектора в выделенном сечении, в зависимости от размера этого сечения

 

Математически это запишется следующим образом:

(12)

где deltabig.gif (843 bytes)xi = xi - x0   ; i = 1, 2, 3.

В связи с тем, что появление зависимости gammabig.gif (847 bytes)i ( deltabig.gif (843 bytes)xi), как было сказано выше, обусловлено конечностью скорости распространения волны в пространстве, мы имеем право выразить deltabig.gif (843 bytes)xi через временную характеристику запаздывания волнового процесса

(13)

где deltabig.gif (843 bytes)ti - время запаздывания процесса при прохождении волны между противоположными сторонами выделенного   i-го контура.

Подставляя (13) в (12), получим

(14)

Учитывая, что величина площади выделенного контура также зависит от deltabig.gif (843 bytes)xi:

(15)
удельная циркуляция будет равна
(16)

Соответственно, ротор вектора   vectorF.gif (853 bytes)(x, t) также не обратится в ноль:

(17)

Из (17) видим, что значение ротора вектора vectorF.gif (853 bytes)(x, t) в случае динамического поля зависит от частоты изменения этого поля и от скорости распространения волнового процесса, а фаза изменения ротора вектора опережает фазу колебаний самого вектора на величину picut.gif (836 bytes)/2. При переходе к стационарным полям, т.е. при omegacut.gif (838 bytes)arrow.gif (839 bytes)0 и/или c arrow.gif (839 bytes)infinity.gif (850 bytes), правая часть выражения (17) автоматически обращается в ноль, тем самым входя в соответствие с существующим представлением (2).

При внешней простоте вывода и очевидности результата, обращает на себя внимание тот факт, что при переходе к стационарному полю ротор вектора обращается в ноль. Данная особенность резко отличает ротор динамического вектора от ротора стационарного вектора. Это несложно обобщить на случай произвольного потока вектора.

Содержание: / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 /

Hosted by uCoz