СЕЛФ

104

С.Б. Каравашкин т О.Н. Каравашкина

fig4rus.gif (5048 bytes)

The possibility itself to generalise the definition of differentiability of functions of complex variable, with remaining the analyticity definition, means not only broadening the domain in which the definition 1 is true, but reflects the essential transformation of concept of the differential and derivative of a complex function. To explain, consider some point   in the  -vicinity of the point   and its mapping into the point   located in the  -vicinity of the point   (see Fig. 4). Basing on this construction, we can write as follows:

Сама возможность обобщения определения дифференцируемости функций комплексного переменного при сохранении определения аналитичности означает не только расширение области справедливости определения 1, но является отражением существенной трансформации представлений о дифференциале и производной комплексной функции. Чтобы пояснить сказанное, рассмотрим некоторую точку z1 , расположенную в delta.gif (843 bytes)- окрестности точки z0 , и её отображение в точку w1, расположенную в epsiloncut.gif (833 bytes)-окрестности точки w0   (см. рис. 4). На основе приведенного построения мы можем записать:

(12)

Тогда

(13)

Выражение (13) показывает, что при отображении в комплексной плоскости производная не определяет тангенс угла наклона касательной в исследуемой точке, как в случае действительного переменного, но характеризует геометрическую трансформацию контура при отображении. И это естественно должно отразиться и в формулировке определений.

Вместе с тем, несложно проследить причину появления требования равенства пределов в определении 2 построенного по аналогу условий дифференцируемости функций одного действительного переменного, где требование равенства пределов формулировалось следующим образом:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ 3: "Число b называется предельным значением функции y = f (x)в точке x = a (или пределом функции при x arrow.gif (839 bytes)a) если для любой сходящейся к a последовательности x1x2, ...,  xn, .. значений аргумента x, элементы zn   которой отличаются от a (xn equalitynon.gif (835 bytes) a), соответствующая последовательность f(x1),  f(x2), ...,  f(xn), .. значений функции сходится к b" [5, стр.98, подчёркнуто авт.]. Это подтверждает и Шилов: "Это определение ( (2). авт.) производной от функции комплексного переменного по форме напоминает определение производной от вещественной функции в вещественной области. Определение производной от функции вещественного переменного является частным случаем приведенного… Однако при внешнем сходстве между производной в вещественной и в комплексной областях имеется ряд существенных отличий." [6, стр. 397].

Для функций действительного переменного указанная жёсткость определения 3 вполне оправдана, поскольку обусловлена тем, что в этом случае под понятием любой сходящейся последовательности понимается некоторое счётное множество x1x2, ...,  xn, ... отображаемое на предполагаемую гладкую одномерную кривую в epsiloncut.gif (833 bytes) - окрестности точки b = f(a) . Вследствие этого, можно говорить, что множество S, образованное из элементов последовательности x1x2, ...,  xn, ... является всюду плотным, вложенным для счётного множества C всех последовательностей, сходящихся к точке a.

В случае комплексных функций мы имеем дело с двумерным отображением области определения Z на двумерную область значений W. При этом, каждая дуга в delta.gif (843 bytes) - окрестности точки z0 имеет свой единственный (в случае однозначности отображения) образ в epsiloncut.gif (833 bytes) - окрестности точки w0 ,  да и сами delta.gif (843 bytes)- и epsiloncut.gif (833 bytes) - окрестности становятся двумерными. Вследствие этого, множество S , образованное из элементов последовательности z1z2, ...,  zn, ..., хотя и будет оставаться вложенным в множество последовательностей C , сходящихся к z0 , но перестаёт быть всюду плотным в множестве C, поскольку составлено только их элементов, принадлежащих одной дуге из множества дуг, пересекающихся в точке z0. Эта особенность требует как учёта сходимости всех последовательностей вдоль одного направления, так и учёта всех направлений стягивания. Однако, последнее обстоятельство не отразится на обосновании самого предела для каждой из последовательностей, поскольку все они сходятся к общей точке z0, а их образы к w0. Скорости же стягивания по разным направлениям в общем случае могут быть и различными.

Содержание: / 101 / 102 / 103 / 104 / 105 / 106 / 107 / 108 / 109 / 110 /

Hosted by uCoz