т.2 No 1

43

Несогласованные лестничные фильтры

В случае load = , что соответствует M = 0, (26)- (28) трансформируются в (9)- (11). При load = 0 (M = ) решения (26)- (28) переходят в аналогичные (16)- (18) при условии закорачивания выхода (n + 1)-го узла фильтра. При load = 2 решения (26)- (28) также трансформируются к аналогичным (9)- (11) при условии ненагруженного (n + 1)-го узла лестничного фильтра. И только при условии

или (29)

нереализуемом в рамках существующей элементной базы, создаются условия для распространения вдоль цепи чисто прогрессивной волны во всём диапазоне прозрачности фильтра, а выражения (26)- (28) приобретают вид, обобщающий решения для полубесконечных лестничных фильтров, представленные в [6]. В частности, для отрицательной фазы запаздывания эти решения примут вид:

(30)

Во всех остальных случаях в фильтре будет иметь место, как принято говорить, сложная суперпозиция прогрессивной и стоячей волн. Вернее, если быть точным, то стандартная формулировка о суперпозиции такого типа не совсем полно отражает суть протекающих процессов, ведь выражение (26) более соответствует сложной суперпозиции двух стоячих волн. Однако, как будет показано далее на конкретном примере, фаза сигнала в расчётных узлах (i = 1, 2, … , n + 1) фильтра, в общем случае, только в счётном числе точек амплитудно-частотной характеристики обращается в ноль, символизируя возникновение стоячей волны в фильтре. Вне этих точек, в зависимости от частоты и номера исследуемого узла фильтра, фаза может быть как запаздывающей, так и опережающей, при сохранении резонансных пиков амплитуды сигнала.

Другая особенность представленных решений проявляется при комплексном значении el, т.е. в случае, когда лестничный фильтр не может быть представлен как идеальный фильтр низких или высоких частот. При этом соотношение между el и единицей теряет смысл и в фильтре может реализоваться только режим, описываемый выражением (26), которое становится справедливым во всём частотном диапазоне от 0 до infinity.gif (850 bytes). Тем не менее, как показывает опыт расчётов механических упругих линий и будет показано далее для электрических фильтров, характер зависимости (26) при комплексном el полностью описывает процессы и в диапазоне прозрачности, и в диапазоне непрозрачности фильтра. Только при Im el = 0 выражение (26) теряет смысл вне области прозрачности, а решение принимает вид системы (26)- (28).

 

fig5.gif (2647 bytes)

Рис. 5. Принципиальная схема RLC   лестничного фильтра, нагруженного на активную нагрузку

 

Чтобы более наглядно продемонстрировать описанные особенности решений, определим входное сопротивление лестничного rLLC фильтра, представленного на рис. 5. Данная схема фильтра выбрана по нескольким причинам. С одной стороны, она сравнительно проста, чтобы не загромождать исследование дополнительными факторами. С другой стороны, подобные схемы достаточно часто встречаются при создании искусственных линий задержки сигнала. С третьей стороны, по существующим представлениям согласованная нагрузка фильтров низких частот должна быть активной, что позволяет сделать проводимый анализ более ассоциативным. Вместе с тем, введенные в схему изменения по сравнению с идеальным LC фильтром достаточны для проявления эффектов, описанных выше, и сама схема не может быть рассчитана впрямую методом четырёхполюсника, поскольку имеет несогласованный вход и выход.

Содержание: / 35 / 36 / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 

Hosted by uCoz