т.2 No 1

83

Некоторые особенности моделирования вынужденных колебаний

Представленная зависимость фазовой скорости распространения волны от частоты, кроме того, значительно усложняет - вернее, делает невозможным прямое получение точных аналитических решений для воздействующих импульсов сложной формы, и в частности прямоугольных импульсов, без разложения последних в спектр. Это особенно важно учитывать в связи с тем, что многие авторы в настоящее время пытаются решать задачи динамики, задавая в постановке именно прямоугольные импульсы воздействия. Следовательно, подходя к решению задачи именно в такой форме, исследователи заранее себя обрекают на невозможность получить качественное решение.

При стремлении частоты колебаний ко второму граничному значению диапазона периодического режима, т.е. при betacut.gif (852 bytes) arrow.gif (839 bytes)1

(66)

Соответственно, скорость

(67)
поскольку, исходя из (53), при betacut.gif (852 bytes) = 1

(68)

То есть при переходе к критическому, а далее к апериодическому режимам длина волны стремится к двум расстояниям между невозмущенными элементами линии, что соответствует противофазным колебаниям, которые наблюдались и в [2], и в данной работе. Аналогично и скорость распространения волны при предельном переходе не падает до нуля, а фиксируется на некотором предельном значении vcrit . Для иллюстрации вышесказанного, на рис. 5 приведены типичные зависимости lumbdacut.gif (841 bytes)(omegacut.gif (838 bytes)) и v(omegacut.gif (838 bytes)).

fig5.gif (5168 bytes)

Рис. 5. График зависимости v(omegacut.gif (838 bytes)), lumbdacut.gif (841 bytes)(omegacut.gif (838 bytes)) . Параметры упругой линии: m = 0,01 кг; s = 100 Н/м; a = 0,01 м; omegacut.gif (838 bytes)crit = 200 с -1; lumbdacut.gif (841 bytes)crit = 0,02 м

 

Более полное исследование групповой и фазовой скорости очень сложно проводить в рамках модели идеальной упругой линии, поскольку сама по себе противофазность колебаний элементов в критическом и апериодическом режимах еще не свидетельствует о том, что скорость распространения волны в этих режимах отсутствует. И это хорошо показано в [18] при анализе процессов распространения волны в линии с сопротивлением. Осуществляя предельный переход при уменьшении сопротивления линии до нуля, мы показали, что в идеальной линии фазовая скорость в апериодическом режиме линейно возрастает с ростом частоты от минимального значения (67). Групповая скорость в общем случае также будет существовать в области выше граничной частоты, но при переходе к идеальной линии ее значение действительно обращается в бесконечность. Именно последнее стало причиной неверных выводов, которые устоялись в литературе, о том, что в упругих линиях выше граничной частоты групповая скорость не существует. Ведь до сих пор ученые пользовались при составлении моделей отрывочными результатами, которые могли получить в отсутствии полных аналитических решений и только для идеальных линий (см., напр., [15]). Полные же аналитические решения показывают, что если линия имеет хотя бы бесконечно малое сопротивление, групповая скорость распространения волны будет в ней существовать, хотя и будет иметь очень большое значение. Более полно обо всех этих вопросах см. в указанной статье.

6. Предельный переход к линии с распределенными параметрами

Исследуя предельные переходы для параметров колебаний, с точки зрения практики моделирования процессов в линии важно определить условия, при которых элементы линии можно считать распределенными.

Чтобы их определить, рассмотрим параметр betacut.gif (852 bytes) . В свете вышеопределенных lumbdacut.gif (841 bytes) и v, выражение (53) примет вид

(69)

где rocut.gif (841 bytes) = m / a - плотность элементов линии, T = sa - натяжение в линии.

Т.к. переход к линии с распределенными параметрами осуществляется при betacut.gif (852 bytes) arrow.gif (839 bytes)0 , искомое условие может быть записано следующим образом:

откуда следует

(70)

Учитывая, что скорость при переходе к линии с распределенными параметрами изменяется незначительно, неравенство (70) можно упростить, записав

откуда

(71)

Т.е. только при условии, когда длина волны в линии значительно больше расстояния между элементами линии, параметры последней могут рассматриваться как распределенные.

Содержание: / 71 / 72 / 73 / 74 / 75 / 76 / 77 / 78 / 79 / 80 / 81 / 82 / 83 / 84 / 85 /

Hosted by uCoz