т.2 No 1

25

Исследование одномерной однородной линии с сопротивлением

Рассматривая идеальную упругую линию как некоторый предельный случай линии с сопротивлением, мы можем утверждать, что и в этой модели в апериодическом режиме будет распространяться прогрессивная волна, длина которой стабилизируется на значении lumbdacut_2.gif (838 bytes) = 2a. Об этом, в частности, можно судить по предельной кривой, к которой стягиваются графики vf (omegacut.gif (838 bytes)) на рис. 3 при r arrow.gif (839 bytes)0 . При этом, конечно же, необходимо учитывать особенности, появляющиеся в решениях, обусловленные идеализацией процессов. В частности, на рис. 3 мы видели, что при частоте, стремящейся к нулю, фазовая скорость также стремится к нулю. Но для идеальных линий будет иначе, и фазовая скорость будет стремиться к известному значению, равному (Ti/rocut.gif (841 bytes))1/2 , где Ti - жёсткость линии. Это несложно проверить, подставляя в (27) вместо ficut.gif (844 bytes)r значение taucut.gif (827 bytes) из (11) и находя предел при omegacut.gif (838 bytes)arrow.gif (839 bytes)0 . Тем не менее, как будет показано ниже, реальные системы имеют некоторые особенности решений, которые не могут быть получены на идеализированных моделях, но которые желательно учитывать при анализе идеальных моделей.

Аналогично и в случае групповой скорости распространения волнового процесса. Как известно (см. например [6, 9, 14]), с этой скоростью в настоящее время ассоциируется процесс переноса энергии волной. При этом считается, что “при движении соседних атомов в противофазе, что реализуется для

,

т.е. для длины волны lumbdacut_2.gif (838 bytes) = 2a, групповая скорость оказывается равной нулю” [14, с. 109]. Вследствие этого в закритической области отсутствует передача энергии вдоль линии, поскольку “границе зоны Бриллюэна

будет соответствовать не бегущая, а стоячая волна” [14, с. 110].

Для построения зависимости групповой скорости от частоты vg (omegacut.gif (838 bytes)) в случае упругой линии с сосредоточенными параметрами необходимо учесть, что не фаза запаздывания ficut.gif (844 bytes)r , а  omegacut.gif (838 bytes) является в выражении (17) независимой переменной, по которой осуществляется дифференцирование. Поэтому

(28)

Находя производную de.gif (845 bytes)ficut.gif (844 bytes)r / de.gif (845 bytes)omegacut.gif (838 bytes)  из (17) и подставляя её значение в (28), мы определим групповую скорость распространения волны в зависимости от частоты. Характерный график данной зависимости приведен на рис. 4.

 

fig4.gif (7429 bytes)

Рис. 4. График зависимости групповой скорости распространения волны в линии vg  от частоты f   воздействия внешней силы

 

В первую очередь обращает внимание похожий характер зависимостей vf (omegacut.gif (838 bytes)) на рис. 3 и vg (omegacut.gif (838 bytes)) на рис. 4 в докритической области при малых r. На обоих графиках наблюдается резкий рост скорости в области сверхнизких частот и последующая аномальная дисперсия вплоть до граничной частоты omegacut.gif (838 bytes)0  . При omegacut.gif (838 bytes)=omegacut.gif (838 bytes)0 фазовая скорость принимает некоторое конечное значение, в то время как групповая в случае идеальной линии действительно обращается в ноль. Но только для идеальной линии. При наличии в линии сопротивления этого не происходит, и чем больше сопротивление, тем более величина групповой скорости при граничной частоте отличается от нуля.

В закритической области групповая скорость возрастает тем в большей степени, чем меньше величина сопротивления r . Но, несмотря на большой рост, её величина остаётся конечной. Следовательно, для упругих линий с сопротивлением (даже при бесконечно малом сопротивлении) и в закритической области имеет место распространение энергии вдоль линии, хотя и с большим амплитудным затуханием.

В предельном же случае идеальной упругой линии групповая скорость в закритической области обращается в бесконечность, и эту особенность необходимо учитывать в процессе анализа результатов, полученных с использованием определённой идеализации моделируемых процессов.

При большом сопротивлении зависимость vg (omegacut.gif (838 bytes)) представляет собой монотонно возрастающую функцию частоты без особенностей в точке критического режима. Характер её изменения с частотой также аналогичен vf (omegacut.gif (838 bytes)) при больших r .

Содержание: / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 /32 / 33 / 34 /

Hosted by uCoz