s1a.gif (5252 bytes) s1b.gif (5039 bytes)

т.7 No 1

2

Обосновывает ли релятивистская концепция отрицательный результат ММХ

СЕРГЕЙ: Прекрасно, уважаемый ССС. Тогда, чтобы не было запинок в доказательстве, мы должны прийти к общему знаменателю в нескольких стандартных тезах релятивистской концепции.

1 ТЕЗА. Разность фаз между двумя лучами инвариантна в отношении преобразований координат.

Эта теза вытекает из инвариантности фазы, на основе которой построен вывод аберрации в релятивистской концепции. Естественно, что если для каждого из двух пересекающихся на экране лучей фаза инвариантна, то и разность фаз является инвариантом.

ССС: Да, фаза должна быть инвариантна.

СЕРГЕЙ:

2 ТЕЗА. Событие пересечения двух лучей является инвариантом по отношению к преобразованию координат.

При этом не устанавливается инвариантность времени или расстояния от выделенной оси. Достаточно того, что если два луча пересекаются на экране в некоторой точке, то и в другой системе отсчета они тоже пересекутся на экране, а не до или после экрана.

ССС: Согласен.

СЕРГЕЙ:

3 ТЕЗА. Если в неподвижной системе отсчета существует некоторая система точек, в которых наблюдаются максимумы интерференции, и она не смещается в результате поворота прибора, то и в другой системе отсчета соответствующая система точек тоже не смещается в результате поворота прибора. И наоборот: если в одной системе отсчета наблюдается смещение в результате поворота, то и в другой системе отсчета некоторое смещение наблюдается.

Данная теза является расширением второй тезы.

ССС: Не согласен. Не то что не согласен – или, скорее, Вы можете объяснить, как Вы пришли к этому результату?

СЕРГЕЙ: Эта теза фактически вытекает из следующего. Пусть имеется в неподвижной СО система точек и предположим, этим точкам соответствуют максимумы интерференции. Это означает определенную разность фаз, приходящих в данные точки на экране. Этим точкам взаимно однозначно соответствуют некоторые точки на экране в подвижной СО. Поворот интерферометра не может изменить этого соответствия, что очень легко показать, посадив на каждую точку условную муху. Мухи при повороте будут те же самые и общие для обеих СО – а значит, соответствие будет сохраняться.

Таким образом, если после поворота в неподвижной СО разность фаз в каждой точке сохранилась, то согласно тезе 1 та же разность фаз должна сохраниться и в подвижной СО. Если изменилась – изменение должно быть и в подвижной СО. Вас удовлетворяет данное объяснение?

ССС: Но расстояние между точками может меняться, поскольку экран претерпевает сокращение длины при повороте. Каждый максимум будет попадать в ту же точку экрана, но экран может в некоторой степени сокращаться в ширине под новым углом, сдвигая максимумы ближе друг к другу…

СЕРГЕЙ: Уважаемый ССС, я ждал этого вопроса. Спасибо, что Вы так прекрасно помогаете доказательству своим уточнением. Мы в этом будем иметь возможность убедиться в ходе доказательства. Сейчас только замечу, что этот фактор не учитывали ни эфиристы, ни тем более релятивисты. И чтобы не спорить, давайте сформулируем тезу 3 в следующем виде:

ТЕЗА 3. Если в неподвижной системе отсчета существует некоторая система точек экрана, и ей взаимно однозначно соответствует некоторая система точек того же экрана в подвижной СО, то после поворота интерферометра исходной системе точек будет соответствовать та же система точек подвижной в СО.

Я надеюсь, что теперь претензий к ней у Вас не будет. smile_agcheese1.gif (599 bytes)

ССС: Теперь она, в принципе, перефразирует вторую; поэтому да, согласен.

СЕРГЕЙ: В принципе, уважаемый ССС, теза 3 и планировалась как расширение тезы 2 и в конечном варианте этого утверждения вполне достаточно, чтобы доказать основное утверждение. Идем далее.

4 ТЕЗА. Чтобы в подвижной системе отсчета луч распространялся строго вертикально к направлению движения этой СО, необходимо, чтобы в неподвижной СО он был наклонен под некоторым углом.

В принципе, величина этого угла не важна (здесь мы можем не спорить smile_agcheese1.gif (599 bytes) ), поскольку доказательство будет вестись на уровне феноменологии явления. Важен факт наличия этого угла.

Еще хочу добавить, что в СТО по поводу данной тезы много тумана, порождающего неоднозначность понимания. Поэтому я в доказательство данной тезы предлагаю очень простой мысленный эксперимент. Представим себе две стандартные системы отсчета, из которых нештрихованная покоится, а штрихованная движется. Сделаем оси штрихованной СО в виде жестких стержней (в своей штрихованной СО) и покроем ось у’ люминофором. Для того, чтобы с точки зрения неподвижной СО узкий импульс света, испускаемый из начала координат штрихованной СО, активировал последовательно люминофор на стержне, он должен распространяться под углом к этой жесткой оси, поскольку в процессе распространения импульса стержень сдвигается со скоростью v в этой неподвижной СО. Так что наклон луча по отношению к стержню (а значит, и к вертикальной оси у’) в неподвижной СО неминуем, под каким бы углом в этой СО ни наблюдался стержень.

ССС: Поскольку направление движения – вдоль оси х (в действительности, поскольку оно не вдоль оси у), – согласен.

СЕРГЕЙ: Наконец

5 ТЕЗА. Наклон луча в неподвижной СО, связанный с тезой 4, соответствует наклону излучателя в неподвижной же СО.

Именно в неподвижной – и этого достаточно для доказательства.

ССС: Если луч в движущейся СО строго вертикален, то да, согласен.

СЕРГЕЙ: Вот эти пять тез, уважаемый ССС. Если Вы не усматриваете в этих тезах противоречий между нашими пониманиями вопроса, то далее открывается прямой путь к доказательству.smile_agcheese1.gif (599 bytes)

Поэтому я с Вашего разрешения приступлю к основному доказательству о том, что релятивистская концепция не предсказывает нулевой результат эксперимента Майкельсона.

Прежде всего я хотел бы представить Вашему вниманию важное следствие из тезы 3.

СЛЕДСТВИЕ ИЗ ТЕЗЫ 3: для того, чтобы для подвижного наблюдателя эксперимент Майкельсона имел нулевой результат, в рамках релятивистской концепции необходимо и достаточно, чтобы при провороте прибора лучи приходили в те же самые точки экрана.

Данное следствие вытекает из совмещения специального принципа относительности Эйнштейна: “Постулат о равноправии всех таких систем К, К’, в которых не существует состояний движения, предпочтительных по сравнению с другими, мы будем называть “специальным принципом относительности”” [А. Эйнштейн, теория относительности, п.1, 1915 г.] - с изотропностью распространения света во всех инерциальных СО.

Исходя из принципа и изотропности пространства для подвижного наблюдателя, свет должен распространяться одинаковым образом независимо от того, в каком направлении он направлен. И если в некотором направлении луч света приходит в некоторую точку экрана, то и при повороте прибора как целого, тот же самый луч должен приходить в ту же самую точку экрана. В обратном случае мы теряем изотропность пространства. И даже если соседний луч придет в ту же точку экрана – изотропность вместе со специальным принципом относительности будет потеряна. Только тот же луч в ту же точку!

А в соответствии с тезой 3, и в неподвижной СО при повороте прибора тот же самый луч должен приходить в ту же самую точку экрана (даже с учетом указанного Вами сокращения экрана). Но луч должен быть тот же самый, что приходил в эту точку до поворота прибора.

Вы согласны с данным следствием?

ССС: Не вижу никаких проблем с этим следствием. (Мне кажется, третью тезу можно прямо применить к этому условию и сделать вывод, что ТО, конечно, действительно предсказывает нулевой результат ММХ. Любопытно, и как же Вы планируете прийти к противоположному выводу.)

СЕРГЕЙ: Из пункта 3 еще рано делать выводы, уважаемый ССС. Этот пункт и его следствие только констатируют то, что заложено в специальный принцип относительности. Поэтому поехали дальше. smile_agcheese1.gif (599 bytes)

Титульная страница: /1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 /

 

s3a.gif (5256 bytes) s3b.gif (5063 bytes)
Hosted by uCoz