s1a.gif (5252 bytes) s1b.gif (5039 bytes)

т.7 No 1

12

Обосновывает ли релятивистская концепция отрицательный результат ММХ

CINCIROB: Примитивно это может быть, но это также и точно. Сэр, у Вас нет чести.

Сергей, это так просто – показать иррациональность Вашей позиции. Наблюдатель в лаборатории устанавливает источник очень тонкого света, идущего вертикально. Назовем апертуру этого источника А, а точку, в которой он приходит на потолок – В.

Теперь рассмотрим наблюдателя, смотрящего, как лаборатория движется мимо него со скоростью v в то время, как проводится вышеназванный эксперимент. За время, когда свет идет из А в В, лаборатория движется. Но этот второй наблюдатель должен видеть точно то же, что и первые наблюдатели, то есть, что свет должен начинаться в точке А и попадать в точку В. Два наблюдателя не могут не согласиться по событиям, которые одновременны и происходят в той же точке пространства. Поэтому оба должны согласиться, что свет идет из А в В и это должен быть тот же луч в обоих случаях. Фактически эксперимент должен работать таким образом, как если бы источник света посылал по одному фотону за раз.

Поэтому Вы должны быть способны предсказать это поведение, если у Вас порядок с наукой. Используя Гюйгенса и СТО, я это в точности проделал. Тот же тип аргументов распространяется на случай зеркала под 45о. Фактически аргумент может быть распространен на зеркало под любым углом. Вы должны быть способны предсказать, что оба наблюдателя увидят, что свет приходит в те же две точки. ТО и принцип Гюйгенса это делают, а Вы не можете.

СЕРГЕЙ: Очередная глупость релятивистского андеграунда. Но поскольку Вы тиснули письмо до того, как упал мой занавес, я Вам в последний раз отвечу. Во-первых, возьмите свои корявые формулы и убедитесь, что в СО, по отношению к которой Ваш эксперимент движется, Вы не получите (90 –arc sin (v/c)). Вот и вся цена Вашему расчету.

Во-вторых, классическая физика еще два столетия назад объяснила этот эффект и называется он аберрация. Согласно этому эффекту, в сопутствующей системе источник будет наклонен к направлению распространения результирующего луча света. И угол они посчитали задолго до релятивистов, а Вы и до конца жизни не сведете в своих формулах, взятых с левого угла.

В-третьих, Ваши голословные обвинения в мой адрес просто очередной раз показывают, что кроме этого Вы ничего не умеете, и даже в этом не оригинальны.

Дальше можете писать, что Вам заблагорассудится. Вы меня больше не интересуете.

(к ССС): Уважаемый ССС! Продолжая предыдущее письмо, я хотел бы закончить опровержение Вашего возражения относительно того, что зеркало не должно с Вашей точки зрения отражать взаимное движение СО.

Давайте рассмотрим две СО, взаимно движущиеся вдоль оси х с сохранением параллельности осей; систему, по отношению к которой прибор движется со скоростью v, будем называть нештрихованной, а систему, сопутствующую прибору – штрихованной. Исходя из того, что

1. Как я показал Вам ранее, для истинных лучей в нештрихованной СО справедлив закон Снеллиуса…

ССС: Проблема прямо здесь.

СЕРГЕЙ: Что угол падения равен углу преломления, общеизвестно – но только пока зеркало неподвижно. Закон Снеллиуса не был, насколько мне известно, экспериментально проверен в случаях, когда область контакта между двумя поверхностями движется со значительной долей С.

CINCIROB: Правильно. Если Вы посмотрите приложение к статье Майкельсона, Вы найдете, что он применяет принцип Гюйгенса. Если Сергей его применит, как я, он получит угол arc sin (v/c) от вертикали, который возвращает луч обратно к его исходной точке на зеркале. Вероятность, что Гюйгенс применен некорректно и что он получает это особое обстоятельство, нулевая.

У решения Сергея другая проблема. В соответствии с его анализом он признаёт, что движение зеркала позволяет лучам света достичь экстремумов зеркала в разное время (не знаю, верит ли он в сокращение или нет). В любом случае он применяет закон Снеллиуса без преимущества Гюйгенса. Это значит, что зеркало эффективно шире в направлении движения в предположении, что прибор ориентирован так, что направление луча расположено вдоль движения земли в пространстве. Это расширяет луч и уменьшает его интенсивность. Разворот прибора на 180о концентрировал бы его. Поскольку скорость земли около 1 % от С, это изменение было бы легко измеримо на 2 % интенсивности света.

СЕРГЕЙ: Здесь проблемы нет, просто действительно до сих пор решали задачи на отражение лучей от неподвижных или практически неподвижных (по отношению к С) зеркал. Но здесь нужно опять исходить из физики и из того, что мы ранее с Вами согласились о наличии истинного и результирующего лучей. Истинный луч – это фактически мгновенная фаза элементарного луча, распространяющаяся в пространстве. И траектория распространения этой фазы фактически образует истинный луч.

Я не буду здесь давать углубленное представление (замечу только без обсуждения, что у меня нет оснований для нарушения закона Снеллиуса при околосветовых скоростях),

ССС: Я не вижу никаких оснований, что это с необходимостью верно, когда граница раздела сред движется. Фактически легко доказать, что если закон Снеллиуса справедлив в его исходной форме, когда граница раздела движется, ТО ложна; или, иными словами, ТО требует, чтобы закон Снеллиуса учитывал скорость движения границы раздела.

СЕРГЕЙ: Понимаете ли, уважаемый ССС, то, что я Вам показал в прошлом письме, демонстрирует, что независимо от того, будет справедлив закон Снеллиуса или нет, специальный принцип относительности Эйнштейна падает. Это обусловлено как раз, повторяю, тем, что между наклоном истинного и результирующего лучей в любом случае будет существовать угол, обусловленный движением источника в данной СО. И этот угол будет сохраняться и в сопутствующей СО, что можно очень просто показать. Для этого достаточно провести бесконечные линии, одна из которых совпадает с истинным лучом (а значит, и с осью источника), а вторая линия совпадает с результирующим лучом (в неподвижной СО).

ССС: Проблема в том, что в ТО истинный луч и ось источника не обязательно совпадают. (Возьмите например пример со всенаправленным источником света внутри ящика, имеющего единственное узкое отверстие; для этого источника света, ось источника параллельна направлению результирующего, а не истинного луча; теория относительности требует, чтобы это утверждение было также верно для всех других источников света).

СЕРГЕЙ: Во-первых, я Вам уже, уважаемый ССС, доказал и показал, что и для ящика с отверстием модель результирующего луча некорректна. Любая щель, отверстие значительно шире геометрического луча, которым принято оперировать в оптике, поскольку в оптике под геометрическим лучом понимают луч бесконечно малого сечения. Во-вторых, в СТО вообще нет понятия истинного луча. Как только возникает понятие истинного луча, СТО перечеркивается. smile_agcheese1.gif (599 bytes)

Наличие угла между лучами автоматически приводит к тому, что указанные линии пересекаются, и пересекаются в одной точке на поверхности источника. После этого, какие бы ни были линейные преобразования, в любой другой ИСО между указанными линиями будет одна общая точка и не более. А значит, линия источника ни при каких условиях не сможет совпасть с линией результирующего луча, который и видит сопутствующий прибору наблюдатель. Это утверждение 5-й тезы. smile_agcheese1.gif (599 bytes)

Поэтому достаточно того, что под каким бы углом ни отразился истинный луч (в случае поперечного луча), результирующий луч всегда будет наклонен по отношению к истинному лучу, поскольку дополнительно к эффекту отражения на него влияет то, что он состоит из истинных лучей, излученных из разных точек пространства. Именно результирующий луч видит подвижный наблюдатель, а угол отражения от движущегося зеркала определяется истинным лучом. Поэтому угол аберрации между истинным лучом и источником неминуем. smile_agcheese1.gif (599 bytes)

2. Для строго вертикального распространения луча в штрихованной СО необходимо, чтобы в нештрихованной его угол наклона к оси х равнялся (90-arc sin(v/c)), в нештрихованной СО угол наклона полупрозрачного зеркала должен быть равен

(d2.9)

Но трансформация угла из штрихованной СО в нештрихованную дает иной угол

(d2.10)

Это разные углы. Это различие свидетельствует о том, что в штрихованной СО, сопутствующей прибору, угол не должен быть 45о, угол а должен быть таким (в рамках релятивистского расчета), чтобы после трансформации в нештрихованную СО он давал бы угол, определяемый выражением (d2.9). Но если этот угол настраиваемый и в нештрихованной СО он равен (d2.9), то мы можем определить величину этого угла в штрихованной СО. В релятивистской концепции это делается в предположении, что нештрихованная система движется, а штрихованная система покоится. При этом связь между величинами углов будет определяться выражением

(d2.11)

Подставляя в (d2.11) выражение (1 d2.9), мы можем убедиться, что a’ не равен 45о, что является отражением ранее установленного факта несоответствия величины необходимого угла законам трансформации углов. И это является прямым доказательством того, что луч в сопутствующей СО будет отклоняться на угол 90о, а зеркало будет установлено не под 45о, а в соответствии с выражениями (d2.9), (d2.11). Тем самым закон Снеллиуса в сопутствующей СО будет нарушен, и в соответствии с (d2.11) угол наклона зеркала будет зависеть от произвольно выбранной нами взаимной скорости СО. Причем мы можем в соответствии с релятивистской концепцией выбрать скорость движения нештрихованной СО близкой скорости света, и тогда угол наклона зеркала в штрихованной СО в соответствии с (d2.11) будет практически равен 90о. И при этом луч будет приходить на это зеркало вдоль оси х’, а уходить вдоль оси у’. И такое существенное нарушение закона Снеллиуса было бы выявлено задолго до Майкельсона, и более того, это значение угла наклона зеркала было бы не определено из-за произвольности выбора скорости. Откровенно скажу: я даже не могу себе представить ситуацию, в которой угол наклона зеркала, неподвижного относительно меня, я не мог бы определить. Я думаю, что ни Вы, ни другие релятивисты представить данную ситуацию также неспособны.

А значит, во-первых, угол наклона зеркала (а соответственно и источника в неподвижной СО) предсказывается релятивистской концепцией аналогично классической концепции. Единственное различие – в величинах угла отклонения, но для феноменологии это в данном случае несущественно. Важна суть, что если сопутствующая система движется по отношению к другой СО, то это неминуемо приводит к появлению угла между лучом и осью излучения источника.

Во-вторых, возникающая неопределенность, зависящая от выбора нештрихованной СО, строго доказывает, что специальный принцип относительности ложен smile_agcheese1.gif (599 bytes) И это достаточно убедительное доказательство, подкрепляющее то, которое я Вам приводил ранее. smile_agcheese1.gif (599 bytes)

Титульная страница: /1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 /

 

s3a.gif (5256 bytes) s3b.gif (5063 bytes)
Hosted by uCoz